딸기·상추·시금치·깻잎 등 선적해 싱가포르 선박 수출 성공
[일간투데이 이인규 기자] 농촌진흥청이 국내 농산물의 수출 경쟁력 제고에 앞장선다. 농촌진흥청은 상추 등 엽채류에 수확 후 선도 유지 포장 기술을 적용, 싱가포르로 선박 시범 수출에 성공했다고 10일 밝혔다.
농촌진흥청 저장유통과는 수출 기술이 확보된 딸기와 싱가포르 시장에서 수요가 있는 상추, 시금치, 깻잎 등을 같이 선적해 수출했다. 수출 물량은 1080㎏(딸기 614, 엽채류 466)이다.
딸기와 엽채류는 지난달 16일 수확해 27일 싱가포르 현지에 도착했다. 딸기와 상추, 시금치, 깻잎 등 수확 후 15일 이상 물러짐이나 부패 발생 없이 신선도를 유지하며 싱가포르 시장에서 판매됐다.
상추는 수확 후 예비 냉장을 한 다음 초미세 천공필름으로 소포장했다. 시금치는 뿌리 부분을 세척한 다음 수송 과정에서 수분 손실을 방지키 위해 파라핀코팅 신선지를 덮어 상자 포장을 했다. 깻잎은 천공 필름으로 소포장해 예비 냉장을 했다. 이어 1℃ 선박 수송 중 깻잎의 온도가 2∼3℃ 가까이 낮아지지 않게 파라핀코팅 신선지를 덮어 상자 포장을 했다. 또, 상자 위를 알루미늄 필름으로 덮어 수송했다.
깻잎은 저온에 민감한 품목으로 싱가포르 도착 후 85%정도 장해가 발생했지만, 이번 수확 후 관리 기술을 적용 후에는 부패가 전혀 되지 않았다. 딸기는 익은 정도가 착색도 기준으로 약 70% 된 딸기를 밀폐용기(챔버)에 넣었다. 이산화탄소 농도가 30% 되도록 맞춰 3시간 동안 유지한 후 수출했다.
동남아 선박 수출은 항공 수출의 6분의 1정도(추산)의 물류 비용으로 가능하기에 앞으로 수출 확대로 이어질 것으로 농촌진흥청은 내다봤다. 해외시장에서 요구하는 한국산 엽채류 수출을 활성화하는 데 기여할 것으로 전망했다.
김지강 농촌진흥청 저장유통과장은 "여러 농산물을 한꺼번에 선박으로 수출해 달라는 요구가 많아져, 다품목 수송에 대한 선도 유지 기술을 보급해 신선농산물의 수출 확대에 기여할 것"이라고 말했다.
이인규 기자
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