소주 난방용 석유와 분리, 맥주 얼지 않도록 보관해야
맥주는 겨울철에 유통과정 중 유리병이 얼면서 파손될 수 있으며, 동결과 해동이 반복될 경우 혼탁현상이 일어나 품질 저하가 생길 수 있다.
식약처는 판매업소에서 맥주가 얼지 않도록 주의하고 가정에서는 되도록 실내 또는 냉장 보관하는 것이 바람직하다고 조언했다.
소주는 겨울철 난방용 석유 등과 함께 보관하는 경우 병뚜껑 사이로 석유 증기가 스며들어 소주에서 이취(석유냄새)가 날 수 있다.
따라서 소주는 석유 등 화학물질과 분리·보관해야 하며, 주류를 운반할 때는 석유가 묻은 장갑을 착용하지 않아야 한다.
이밖에 주류를 보관·취급할 때는 △직사광선이나 비·눈 등으로부터 보호 △외부로부터 오염 방지 △식품에 영향을 줄 수 있는 다른 식품(첨가물), 물품 등과 분리·보관 △운반과정 중 용기 파손 등을 주의해야 한다.
한편 식약처는 안전한 주류 유통·소비를 위해서 유통·판매업소와 소비자에게 주류 안전 보관을 당부함과 동시에 주류 유통업소를 대상으로 보관 실태를 점검할 계획이라고 밝혔다.
홍성인 기자
hsi0404@dtoday.co.kr