식품 및 바이오 분야 아이디어 공모전 진행
성장 가능성 있는 사업 발굴·육성·지원 나서
먼저 오는 이달 31일까지 신기술 및 신사업 아이디어 공모전인 'CJ제일제당 블로썸 아이디어 랩(Blossom Idea Lab)' 1기 모집을 진행한다. 국내에서 활동 중인 대학원생 이상의 연구자를 대상으로 마이크로바이옴(Microbiome)과 레드바이오(의료바이오), 화이트바이오(산업바이오), 푸드테크 등 식품 및 바이오 분야의 새로운 기술 또는 아이디어를 공모해 총 네 팀을 선발하는 방식이다.
최종 채택된 팀에게는 5천만 원의 상금과 3년간 최대 3억 원 규모의 연구 지원금이 지급된다. 아울러 CJ제일제당 연구진의 자문과 창업 지원, 특허출원 등 다양한 방식의 지원도 이뤄질 예정이다. 오픈 이노베이션 전문 플랫폼인 '허브팟' 웹사이트를 통해 응모할 수 있다.
올해는 5명의 교수진의 아이디어를 사업화 모델로 육성하는 작업을 지원한다. CJ제일제당은 참여팀에 활동비를 지급하며 우수팀에게는 시제품 개발비를 후원하고 연말에 시제품의 성과에 따라 공동 개발, 후속 투자 등의 지속 후원을 계획하고 있다.
이 외에도 국내외 창업투자사와 협업을 통해 식품 및 바이오 분야 유망 스타트업 기원을 지속적으로 발굴·육성한다. 아울러 그동안 조성한 벤처 투자펀드를 활용해 성장 가능성이 높은 벤처기업에 대한 직간접 투자도 지속적으로 확대할 계획이다.
CJ제일제당은 지난해 국내외 석학들이 연사로 참석한 'CJ R&D 글로벌 컨퍼런스'를 개최하는 등 외부 아이디어를 받아들여 시너지를 창출하려는 다양한 시도를 지속하고 있다. 이처럼 개방형 연구혁신에 적극적으로 나서는 것은 중장기적 관점에서 미래 성장 동력을 확보하기 위해서다. 현재도 높은 R&D(연구개발) 경쟁력을 보유하고 있지만, 학계와 강소기업의 신선한 아이디어를 받아들여 시너지를 내면 보다 혁신적인 사업 성과로 이어질 수 있다는 판단이다.
CJ제일제당 관계자는 "이번 오픈 이노베이션을 통해 최근 학계뿐 아니라 여러 기업에서도 차세대 기술로 주목하고 있는 '마이크로바이옴' 등 다양한 분야에서 신선한 아이디어가 쏟아져 들어올 것으로 기대한다"며 "특히 아이디어 공모전에서 선정된 경우, 향후 당사에 입사 시 가산점을 부여하고 출시 제품에 기술이 적용되는 등의 혜택도 있어 구체적인 사업화와 실질적 성과에 목말라 있는 국내 연구진에게도 좋은 기회가 될 전망"이라고 말했다.
임현지 기자
right@dtoday.co.kr