“식중독의 정확한 발생 원인을 알아야”

▲ 국회 보건복지위원회 최도자 의원(바른미래당) 사진=의원실
[일간투데이 신형수 기자] 최근 5년간 발생한 식중독 사고는 1천815건으로, 이로 인한 식중독 환자 수는 총 3만 7천880명에 달했다. 이 가운데 원인규명이 되지 않은 식중독 사례만 1천324건에 이르는 것으로 나타났다.

18일 국회 보건복지위원회 최도자 의원(바른미래당)이 식품의약품안전처로부터 제출받은 자료에 따르면, 지난해 식중독 환자 수는 1만 1천622명으로 2017년 식중독 환자(5천649명)의 2배 이상에 달했다.

식중독 발생유형별로 보면, ‘생선회류’에 의한 식중독이 149건(896명)으로 가장 많았으며, 이어서 조리과정‧사람 간 감염 등 ‘식품 외 요인’이 54건(1천542명), ‘김치류’ 34건(3천111명) ‘육류(돼지)’ 27건(1천382명) 순으로 식중독 보고가 많았다.

원인균종별로 보면, ‘노로바이러스’가 295건(6천54명)으로 식중독균 중 가장 많이 확인됐으며, 이어서 ‘병원성대장균’(239건, 1만 1천441명), ‘원충’(132건, 727명), ‘살모넬라’(98건, 6천166건) 등이 주요 식중독 원인균종으로 꼽혔다.

최 의원은 “식중독균의 정확한 발생 원인을 알아야 식중독 확산을 막고, 사후 예방대책도 세울 수 있다”고 지적하면서 “원인규명을 위한 관계당국 간 신속대응체계를 강화해야한다”고 강조했다.
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