농협 로컬푸드직매장에 대한 이해도 증진 및 지역농협 현장컨설팅 역할

▲ 로컬푸드 자문위원 위촉식을 개최식 모습 앞줄 왼쪽 네번째부터 김원석 농업경제대표이사, 한국농촌경제연구원 김병률 박사(자문위원단장) 사진=농협
[일간투데이 배상익 기자] 농협(회장 김병원)은 13일 서울시 중구 농협중앙회 본관에서 김원석 농업경제대표이사를 비롯해 한국농촌경제연구원 김병률 박사(자문위원단장) 등 자문위원단 19명이 참석한 가운데 '농협 로컬푸드 자문위원단 위촉식 및 토론회'를 개최했다.

농협 로컬푸드자문단은 학계·연구기관·행정 등 로컬푸드 분야 전문가 및 소비자단체·현장실무 전문가 등 19명으로 구성되었으며, 2020년 말까지 ▲농협 로컬푸드 전략 이해 및 자문, ▲현장견학, ▲농업주체 간 토론을 통한 로컬푸드 발전방향 제시 등의 역할을 수행하게 된다.

이날 행사에서는 김원석 농업경제대표이사가 직접 자문위원단 위촉장을 수여한데 이어, 안재경 푸드플랜국장의‘농협 로컬푸드 추진전략’발표를 바탕으로 자문위원들이 농업인 소득증대 및 지역사회 공헌을 위한 농협의 로컬푸드 추진전략과 발전방안 토론회를 진행했다.

농협은 로컬푸드 자문위원단 운영을 통해 ▲농협 로컬푸드 전략에 대한 대외 이해도 증진, ▲로컬푸드직매장에 대한 현장 컨설팅 지원, ▲지역 농업 활성화를 위한 농협의 역할 모색 등에 적극 앞장 설 계획이라고 밝혔다.

이날 김원석 농업경제대표이사는“농협 로컬푸드 자문위원단은 향후 농협 로컬푸드직매장 활성화를 위한 다양한 역할을 수행할 예정”이라면서,“2022년 로컬푸드직매장 1,100개소 운영을 통해 중소농업인의 든든한 버팀목이 될 '로컬푸드 1조원 시대'를 열겠다”고 말했다.

한편, 농협은 지난 5월‘행복한 농업인·칭찬받는 농협’을 위한 '농업인 행복꿈틀! 로컬푸드직매장 확대 결의대회'를 실시한 바 있다.
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