따라서 규칙적인 운동을 하며, 자극적인 음식은 줄이는 등 평소에 신경 쓸 필요가 있다. 이때 칼륨과 칼슘이 풍부한 야채 섭취를 통해 고혈압을 관리 할 수 있는데, 특히 고혈압에 좋은 음식으로 알려진 비트 뿌리에 해당 성분이 많이 들어있으며, 비타민 A와 철, 섬유소질, 베타시아닌이 풍부해 혈압을 낮춰주는 효능이 있다.
상기 성분 외에도 비트에는 베타인이란 성분이 풍부한데 베타인은 우리 몸속 세포를 위협하는 활성산소를 제거해 혈관의 손상과 노화를 막고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 건강하게 한다.
이러한 비트는 모양이 매끄럽고 둥근 것을 골라야 하고 잘랐을 때 선명한 붉은색이 띠는 것이 신선한 비트이다. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 주스로 갈아먹거나 적당한 크기로 잘라 비트 피클이나 비트 샐러드로 만들면 간편하게 섭취할 수 있다.
한편, 비트의 원산지는 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카로, 우리나라에서는 경기 이천과 강원 평창, 제주도 등에서 재배되고 있다. 특히 제주도에서 자라는 농작물이 청정 지역의 특혜를 받아 품질이 좋으며, 다양한 품종 중에서도 제주비트가 유명하다.
이성자 기자
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