수원시 공직자와 수원교육지원청 관계자, 소비자식품위생감시원 등으로 구성된 합동 점검반이 ▲식재료의 위생적 취급·보관관리 ▲유통기한 경과 제품 보관행위 ▲조리종사자 개인위생 관리 ▲살균·소독제 사용 실태 등을 점검했다.
학교급식 재료로 자주 사용하는 채소류(취나물, 쑥갓 등) 수거 검사도 진행했다. 경기도보건환경연구원이 잔류 농약(마이클로뷰타닐·플루벤디아마이드·헥사코나졸·아족시스트로빈 등) 검출 여부를 검사했고, 기준치 이상 검출되지 않았다.
성낙훈 수원시 위생정책과장은 “초·중·고교 식중독 환자의 72%가 개학 초기에 발생하는 만큼 신학기에 합동 점검을 해 식중독을 예방하는 것이 중요하다”면서 “학교급식 시설과 식재료 공급업체 등을 더 철저하게 점검하겠다”고 말했다.
허필숙 기자
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