순창매운소스의 주재료는 청양, 홍고추, 유산균으로 3단계 등급으로 맛을 구분했다. 고기디핑, 튀김 소스를 포함해 치킨, 쌀국수, 볶음밥이나 스테이크 등 다용도 사용을 기대할 수 있다.
진흥원 관계자는 “최근 집에서 머무는 시간이 늘어나면서 집에서 다양한 요리를 직접 해 먹고 즐기는 이들이 늘어나고 있다. 요리에 매콤함을 첨가해줄 순창매운소스는 국내산 고추로 만들고 발효 시켜 맛있고 건강하게 매운맛과 함께 단맛, 신맛 등 기본 요소로 모든 일상 요리에 특유의 매운 맛을 가미시켜 입맛을 당기게 하는 마성의 소스로 평가받는다. 건강한 매운맛으로 잃어버린 봄철 입맛을 당겨줄 수 있으니 많은 관심 부탁드린다”고 전했다.
한편 진흥원은 순창매운소스를 포함해 ‘순창톡톡된장소스’, ‘순창톡톡간장드레싱’, ‘순창톡톡고추장소스’, ‘순창메주된장디핑소스’, ‘순창발효고추장비빔소스’, ‘순창콩간장무침소스’ 등 7가지 프리미엄 발효 소스 시리즈를 출시했다.
한지연 기자
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