평가 결과 상·중·하 분류해 차등 관리키로
또 도축장 시설기준 준수, 위생관리, 영업자 준수사항 이행여부 등 위생관리 실태 점검을 병행해 위반사항 적발 시 영업정지 등 행정조치를 실시해 실질적인 개선을 유도해 나간다.
농식품부는 HACCP 운용수준 평가결과에 따른 도축장 평가등급을 상·중·하로 분류해 공개할 계획이다.
상등급 도축장에 대해서는 도축장 시설개선 및 운영자금을 지원하고, 축산브랜드 업체가 HACCP 평가 상등급 도축장 이용을 많이 하도록 우수축산물 브랜드인증(소·돼지) 업체평가 시 가점을 부여한다.
하등급 도축장은 위생점검 강화 및 기술지도 실시로 실질적인 위생수준을 개선토록 유도할 계획이다.
농식품부 관계자는 “매년 도축장 HACCP 운용수준 평가를 통해 도축장에서 생산되는 축산물의 위생수준과 소비자 신뢰도가 높아질 것으로 기대한다”고 밝혔다.
최정현 기자
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