침전물에 대량 함유...반드시 흔들어 마셔야
한국식품연구원 하재호 박사는 "막걸리에서 항종양·항암·항산화 효과가 있는 스쿠알렌을 발견했습니다. 막걸리에 들어있는 함량을 보면 맥주나 포도주에 비해 50~200배 많은 것으로 밝혀졌습니다"고 3일 밝혔다.
막걸리에서 파네졸 성분이 발견됐을 당시에도 막걸리 매출이 30% 정도 증가했는데 이번에 스쿠알렌 성분이 발견된 것도 '제2의 막걸리 붐'을 일으킬 수 있는 계기가 되지 않을까 하는 기대가 많다.
다만, 막걸리 제조사들이 이번 스쿠알렌 성분이 발견된 부분을 광고를 통해 적극적으로 홍보하기는 어렵다.
국민건강증진법에는 주류광고에서 음주가 질병의 치료에 도움이 된다는 표현을 할 수 없게 돼 있다.
막걸리 제조업체들은 매장에서 소비자와 대면접촉 하거나 SNS 등을 통해 막걸리 효능 알리기에 나설 계획이다.
조창용 기자
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