이지홍 해남소방서 해남119안전센터

▲사진=이지홍 해남소방서 해남119안전센터 
▲사진=이지홍 해남소방서 해남119안전센터 

일반적으로 화재는 겨울에 많이 발생하다고 생각하겠지만 봄철은 다른 계절에 비해 특히 건조하고 강한 바람이 부는 경우가 많아 화재에 몹시 취약하다. 이에 모두가 안전하게 따뜻한 봄을 즐기길 바라며 화재 예방을 위한 몇가지 당부의 말씀을 드리고자 한다.

첫째, 주택용 소방시설(소화기, 단독경보형감지기)을 설치하자.

소화기는 주택화재 초기진압에 유용하게 쓰일 수 있다. 그리고 단독경보형 감지기는 화재가 발생하면 빠르게 대피 할 수 있도록 알려준다. 소화기와 단독경보형 감지기는 마트나 인터넷 쇼핑몰에서 쉽게 구입이 가능하다. 주택화재는 초기 대응이 가장 중요하므로 안전을 생각해 필수로 주택용소방시설 설치에 적극 동참해 주시길 바란다.

두번째, 주방화재에 대비하여 주방용(k급) 소화기를 설치해야한다. 주방은 화기 취급과 식용유 사용이 잦은 장소이다. 식용유는 화재 발생 시 화염을 제거하더라도 온도가 발화점 이상 가열된 상태에서는 재발화의 우려가 있기 때문에 식용유 표면에 유막을 형성시켜 온도를 낮추고 산소 공급을 차단하여 소화하는 k급 소화기가 필요하다. ‘소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준’에 따라 음식점, 다중이용시설, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설 등에는 k급 소화기 1대 이상 의무 비치해야 한다.

마지막으로 차량에 차량용소화기를 비치해야한다. 연료와 오일 등 가연물이 많아 초기대응이 늦으면 인명과 재산피해가 크게 발생할 수 있다. 차량용 소화기 또한 대형마트나 인터넷쇼핑몰에서 손쉽게 구매할 수 있으며 일반 소화기와 사용방식이 같아 사용하기 용이하다.

겨울이 지나고 봄이 와서 몸도 마음도 긴장이 완화되는 시기이다. 각 화재예방법을 숙지하여 화재를 예방하도록 하자.             

                         

 

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