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식약처, 음식점 위생등급제 시행한다위생관리 수준 ‘매우우수’, ‘우수’, ‘좋음’ 3단계 나눠
   
 

[일간투데이 엄수연 기자] 식품의약품안전처(이하 식약처)는 음식점 위생관리 수준을 평가해 '매우우수', '우수', '좋음'의 3단계로 등급을 부여하는 '음식점 위생등급제'를 19일부터 실시한다고 전했다.

음식점 위생등급제는 국민들의 외식 이용률이 2012년 25%에서 2015년 33.4%에 이르는 등 음식점 위생수준이 점점 더 중요해짐에 따라 추진됐다.

위생등급을 받고자 하는 음식점 사업자는 식약처나 지자체에 영업자가 희망하는 위생등급을 지정해 신청하면 된다. 위생등급 지정 음식점은 식약처·지자체 홈페이지나 음식점에 게시된 표지판을 통해 확인할 수 있다.

식약처 관계자는 "위생등급제를 통해 위생수준 향상을 통해 식중독 발생 감소, 사업장의 경쟁력 강화, 소비자의 선택권 보장 등 긍정적 효과가 기대된다"고 전했다.

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